昨日は朝起きてみても
うんともすんとも発酵してなかったくせに、、、、
ま、、、その発酵生地少々いれたせいなのか
真夜中に絶好調に一次発酵したよのサイン。。。にゃ〜〜〜〜〜
計算通りにはいかん
だってパンは生き物だもの〜笑
ちょっとTYPE ER(グリストミルと発酵生地はリスドール)
で成功したことなかったんで
微妙やな〜思いつつ成形
最後銅板に移してライ麦をふる
端をささっと手で整える時に
[you are so beautiful]と声をかける
花や植物も声かけることで元気になったりもする
(まパンは理数な感じで関係ないんだけど)
そしたら
ぐぐぐぐ〜〜〜〜とcoupが開く
多分今までで一番・・・
いや。。。そんなに開かんでもええねんでえええ
ま、coupもひらいてくれたら真夜中に焼いたかいもある。。。
全部焼き終えて二度寝。。。。
なんだ。。この生活???
最近バゲットの味がおくわからんくなってきた笑
パン生地は生き物ですよね~
返信削除で、パン作りは科学ですよね。
真夜中にパン焼きしてしまうんですね。
いい出来のパンが焼けたら眠気が吹っ飛びそう!
キレイな5本クープですね。
こんにちは
返信削除コメント有り難うございます^^
褒めていただいて光栄です かたじけない。。。。
真夜中に何故か目が覚めるんです
暑いですすね〜〜〜笑
いいパンできたら1日気分いいですよね
その反対は。。。。。。